RSS

Konsumsi BBM New Megapro

10 Mar

Penasaran dengan konsumsi BBM New Megapro 2011, saya melakukan tes sederhana ala saya sendiri.

  1. Saat itu indikator bensin berada pada bar ke-1, belum kedip-kedip, trip meter menunjukkan angka 21,2 km. Ini menjadi titik nol dan akan menjadi simpul akhir nantinya. –> tahap A
  2. Dengan Rp. 60.000,- si Red Spirit saya isikan Pertamax sebanyak 7,59 liter (1 liter Ro. 7.900,-). Setelah diisikan, trip meter saya reset. –> tahap B
  3. Setelah kira-kira 10 hari pemakaian bar kembali ke posisi 1. Saat itu trip meter menunjukkan angka 271,7 km
  4. Selesai? Belum. Angka 271,7 km saya tambahkan dengan 21,2 km (dengan asumsi bensin sejauh 21,2 km awal saya pada tahap A sama dengan konsumsi 21,2 km pada tahap B) Maka total yang didapat adalah 292,9 km
  5. Dari hasil tersebut dicapai kesimpulan bahwa faktor kesalahan saya adalah 21,2/292,9 = 0,07 = 7%
  6. Maka berdasar point 1-5 saya mengambil kesimpulan bahwa konsumsi megapro untuk 1 liter bensin pertamax adalah = 292,9 / 7,59 = 38,59 km.
  7. Dengan adanya faktor kesalahan sebesar 7% saya mengambil ambang bawah konsumsi bensin adalah 35,88 km untuk 1 liter pertamax
  8. Dan dengan adanya faktor kesalahan sebesar 7% saya mengambil ambang atas konsumsi bensin adalah 41,29 km untuk 1 liter pertamax

Hal yang patut menjadi pertimbangan adalah:

  1. Motor saya gunakan di Jakarta, dengan kondisi yang sering macet dan kecepatan 50-60 km per jam hanya didapat kira-kira 25 % dari perjalanan saya. Selebihnya cenderung dibawah 50 km.
  2. Jarak tempuh perjalanan saya per hari cenderung hanya kisaran 15-20 km sudah PP.
  3. Jarak tempuh terjauh 1 hari saya dalam masa tes adalah kira-kira 80 km sudah PP.
  4. Selama pemakaian sehari-hari saya kira-kira 3 kali menyalakan motor. Hal ini menjadi pertimbangan karena menurut perkiraan saya saat starter membutuhkan bensin yang extra.
  5. Dalam tes ini saya sudah menggunakan bio e-fuel 98 plus vitamin sebagai penambah oktan, tapi kok rasanya gak terlalu pengaruh. haha. :D
 
31 Comments

Posted by on March 10, 2011 in motor

 

Tags:

31 responses to “Konsumsi BBM New Megapro

  1. Amama Ali

    March 10, 2011 at 13:47

    wah, untung saya di desa, makanya nggak nemui kemacetan dan bisa lebih ngirit dan hemat

     
    • jakatimur

      March 10, 2011 at 13:51

      bingung saya masbro, kok bisa ya pada irit2. padahal kalo liat pemakaian, rpm saya malah biasanya maksimal 5000 dan jalan paling cepat juga 60 kpj.

       
      • Zulkarnain d.h. Adul

        March 14, 2011 at 13:35

        faktor stop and go juga ngaruh …
        dikampung ngerem paling kalau ketemu tikungan atau perempatan :D

         
      • jakatimur

        March 14, 2011 at 14:31

        begitu ya bro, padahal disini waktu stop nya lebih banyak dari waktu go-nya…

         
    • dismaswibisono

      March 9, 2012 at 21:06

      Memangnya lebih irit mana bang? Pertamax atau premium y? Trus, gimana cara agar mesin tetap terjaga kondisinya (baik). Saran2 buat perawatan NMP y bang Ali. Terimakasih. :)

       
      • jakatimur

        November 16, 2012 at 07:33

        maap bro; belon dicoba iritan mana antara pertamax dan premium :D

         
  2. si oom as varioputiih

    March 10, 2011 at 16:20

    trauma make motor bersepido digital, ga biasapake meteran digital. tau-tau mogok. hihi

     
    • jakatimur

      March 10, 2011 at 16:43

      mogok speedonya apa mogok motornya masbro?

       
  3. Setya5785

    March 30, 2011 at 23:52

    di jakarta macetnay negfek banget yah bro :)
    saya di surabaya, mayan macet juga, meski ga seperti jakarta. mashi lumayan, bisa dapat 42-45 KM per liter untuk penggunaan sehari2 didalam kota.
    jarak tempuh harian rata2 80KM

     
    • jakatimur

      March 31, 2011 at 08:16

      jarak tempuh terjauh saya ternyata jadi santapan sehari2 bro setya… :D

      mungkin seperti yg bro zul tulis, faktor stop and go juga berpengaruh. ternyata kemacetan dan pemilihan rute juga menjadi faktor penentu dari banyaknya bbm yang dikonsumsi.

       
      • Setya5785

        April 1, 2011 at 05:39

        yup, emang stop n go memang terasa pengaruhnya. keseringan berhenti macet tambah boros konsumsi.

        tapi segitu udah termasuk hemat sih kalo ku bilang. daripada harus make mobil. 1:12-1:15 :| jadinya ngandang deh roda 4

         
  4. sijidewe aka snalpot99

    April 14, 2011 at 21:36

    coba mas.. test lewat pantura dari indramayu sampai brebes mungkin lebih irit :lol:

     
    • jakatimur

      April 15, 2011 at 07:59

      :D jalan bebas hambatan ya mas?

       
  5. Angga

    April 18, 2011 at 13:53

    Ngegeber sampe RPM tertentu ngaruh juga ya masbro? Byson saya biasanya di gear 3-5 suka digeber sampe RPM >7000. Klo di gear 1-2 paling cuma sampe max 5000. Soalnya udah ga ada tarikannya lagi diatas segitu.

     
    • jakatimur

      April 18, 2011 at 17:45

      bisa jadi masbro. putaran mesin yg makin tinggi pasti perlu konsumsi bbm yg lebih.

       
  6. warungbaksosabar

    April 28, 2011 at 14:31

    kec. rata2-nya brp mas broo.. ane nge-test pake vixion 2007 dgn kec. rata2 36 kpj dapet 1liter :44 km..

    http://warungbaksosabar.wordpress.com/2011/04/14/my-yamaha-v-ixion-2007-masih-tembus-1-43-98-kml/

     
    • jakatimur

      April 29, 2011 at 08:59

      gimana ya ukur kecepatan rata2? hehe. saya gak belum hitung waktu tempuh dari point A ke B soalnya. :D dengan jalur yang saya tempuh jarang tembus 60 kpj, kalaupun tembus paling hanya 1 menit, trak nya pendek sudah harus rem lagi, ketemu lampu merah atau banyak orang lalu lalang. sementara beberapa saat kedepan terpaksa jalan di kisaran 10-20 kpj karena macet. :D

       
      • warungbaksosabar

        April 29, 2011 at 14:55

        hehe,, ah bro jakatimur pura2 gak tau :mrgreen:..
        kalo saya sih iseng aja, jarak tempuh dibagi waktu tempuh (lama mesin idup), soalnya sama saya juga sering bermacet-macet ria :mrgreen:

         
      • jakatimur

        May 4, 2011 at 14:29

        haha… waktu tes kemarin saya bisa dibilang mengabaikan faktor ini karena saat itu penggunaan saya berhari-hari. mungkin di saat kedepannya akan saya coba dengan memperhitungkan jarak tempuh. :D

         
  7. kebandur

    May 8, 2011 at 21:25

    p 220 1 ltr/31,5 km, kecepatan rata2 80-100 kpj, bahkan pernah lebih di angka 132 kpj (nunduk mode on), irit gak ya? nb: belum servis pertama, baru jalan 410 km

     
    • jakatimur

      May 9, 2011 at 08:45

      seingat saya sih keiritan bensin itu juga tegantung dari faktor kecepatan motor bro.
      dulu di megi lama 160 cc ada panduan kalo paling efektif itu di 50 km/jam. jadi diatas atau dibawah kecepatan itu penggunaan bensinnya gak efektif alias lebih boros. mungkin hal itu juga berlaku untuk pulsar si bro yang 220cc?

       
  8. yal

    July 24, 2011 at 17:19

    Rasanya perlu dibandingkan dengan jarak yang ditempuh oleh GPS karena speedo meter sepeda motor tidak akurat, cenderung kelebihan sekitar 10-20%.

     
    • jakatimur

      July 25, 2011 at 08:05

      hmm… begitu ya. kalau gitu bisa jadi konsumsi sebenarnya kisaran 30-35 km/l :D

       
      • yal

        July 25, 2011 at 12:39

        Betul, klik saja link ini http://www.saft7.com/komparasi-speedometer-gps/ untuk mengetahui lebih lanjut.

         
      • jakatimur

        July 26, 2011 at 14:55

        thanks infonya bro. tadi setelah membaca artikel tersebut saya terpikir sesuatu seperti ini yang saya tulis disana:

        saat baca artikel ini terlintas dalam pikiran saya, apakah brnar gps yang benar? bagaimana jika perhitungan gps yang kurang tepat?

        ini yg jadi poin :
        1. bumi itu bulat. titik pengacuan adalah A ke B

        2. gps melihat dari satelit jadi dari atas. jadi jarak dari titik A sampai B ditarik garis lurus dari satelit -> membentuk segitiga (satelit-A-B) tidak bisa disamakan dengan jarak A ke B aslinya karena A ke B aselinya merupakan jarak tempuh lengkung. jadi otomatis lebih panjang daripada A ke B ditarik garis lurus.
        A ke B gps mungkin berbeda dengan A ke B dari jarak tempuh motor.

        3. dengan demikian jika titik A ke B dilalui 1 jam
        lalu A ke B satelit adalah 100 km maka kecepatan otomatis menjadi 100km/jam
        sedangkan A ke B aseli di bumi adalah 110 km (karena lengkung maka lebih panjang) maka tertulis di speedo menjadi 110 km/jam

        apakah pernah terpikir demikian?

         
  9. rider_makassar

    July 27, 2011 at 08:09

    akuu muumeet brooo…yg penting motor gak nyusahin aja amann dibawa pulkam (makassar-toraja) aminn.!! aku juga pake NMP SYLVER standar..!

     
    • jakatimur

      July 27, 2011 at 09:45

      pegangan mas. ;D
      betull yang penting motor enak dibawa. NMP silver itu NMP yg pertama kali saya lihat dari dekat, bikin kepincut hati. :D

       
  10. firgie

    March 31, 2012 at 09:47

    Kalo pengalaman saya, di coba dengan cara yang sama rata-rata BBM 1 liter mega pro saya adalah 55 km/ liter, saya tinggal di bandung dengan kondisi macet parah, kecepatan 40-50 km perjam..

     
    • jakatimur

      November 16, 2012 at 07:30

      saya sempet ke bandung saat liburan bro; tinggal beberapa hari disana; kondisinya gak macet2 amat bro dibanding sama jakarta. deket pasar baru agak macet sih tapi acceptable menurut saya.

       
  11. Mozonx

    June 25, 2012 at 19:26

    kerennnnn, apalagi kalaunew mega pro yang terbaru ya..? berarti untuk new mega pro ini emang udah recomended pake pertamax ya..? kalo pake premium sayang ya..? dan mau tanya, untuk Oli mesin yang bagus apa ya, saya udah baca jenis 2 Oli malh tambah bingung ( maksudnya lagi nggk konsen bacanya :D ) kalo masnya pake apa ya..? boleh di share :) trim trims

     
    • jakatimur

      November 16, 2012 at 07:27

      sori masbro baru buka lagi. saya pakai rekomendasi pabrik aja mpx-1.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: